故事

大家好,我是李致緯,很高興能跟大家分享我的故事。

在民國98年,正值高一的我,因為右腳莫名的疼痛去醫院做檢查,當檢查報告出爐確認是骨癌,這對我是一聲晴天霹靂,骨癌是什麼?為什麼我會得癌症?類似的問題在我腦裡不斷重複出現,想要為這些問題找個合理的理由去解釋,剛開始心情非常沮喪,但經過醫生的病情說明,這些疑問也一一被解答,最後告知有康復的機會,讓我燃起一絲希望,便依照醫生所規劃的療程計畫,開始了我的抗癌路程。

抗癌路程中最艱辛的莫過於化療的副作用,副作用有掉髮、疲勞、噁心、嘔吐、口腔潰爛等,雖然這些副作用會令人非常不舒服,此時家人的耐心陪伴對於病患會是很大的幫助,因此我很感謝媽媽的那時候的細心照顧。如果病患能在整個化療過程都能夠保持愉快的心情,對於病情來說會是正向的幫助!

因為我得的是骨癌,因此需要動手術切除腫瘤,雖然醫生在病情說明時已經說過有截肢的可能,等化療後要手術前會再評估一次,也有不需截肢的可能,當時我的心就像坐雲霄飛車一樣,在絕望中有著一絲希望。但在手術前的評估,醫生確認一定要截肢,因為我的腫瘤長在尷尬的地方,加上腫瘤也侵蝕到神經,若不截肢的話腫瘤會清除不乾淨,復發的機率會很高,讓我原有的一絲希望破滅,雖然當時對於截肢是百般的不願意,不過為了家人、為了我未來的人生,還是選擇醫生建議的方式執行,截肢手術結束我也變成身障人士的一份子。

不論是癌症還是截肢,我也不是一開始就很樂觀面對,一開始也是會有負面的想法產生,不過在病房中遇到許多生死離別的故事,這些故事讓我在面對這些事時,心裡的想法是我還活著、我還能做很多事,因為有這樣的想法支持著我,經過一段時間的調適才從心情谷底中走出。

儘管心情調適好,但還是要面對少一隻腳的現實,雖然行動變的不方便,但是在我還活著、我還能做很多事的念頭驅使下,嘗試做了許多事,像是開車、旅遊等,不過在事前我都會先評估個人的身體狀況以及做好萬全的準備才會去做,以防問題發生時會措手不及。

鼓勵所有的身障朋友不要因為肢體上的缺陷而氣餒,只要活著、還能動就還有很多事可以嘗試,不要放棄自己,雖然過程會比一般人還要辛苦,但總比停留在原地,不願嘗試,最後才後悔還要好吧!共勉之。

李致緯

依利專利可以伸縮的柺杖真是好用,坐車時把它縮短不佔空間好放,餐廳吃飯可以掛在桌邊,要用時輕輕一拉就可使用,非常感謝依利公司開發這副柺杖造福需要用柺杖的人士。謝謝! 魏順正

黃昆贊